安心安全

安全衛生宣言

栄養食は「衛生が第一」の会社
「基本に忠実に」
「実行がすべて」
「継続は力なり」
お客様の健康を守るのは給食業務に従事する者の絶対的義務 基本ルールを必ず実行することがお客様を守る 衛生リスクに対し常に心配性であってほしい

衛生巡回指導

衛生管理室による、抜き打ち検査を実施し、注意事項の多かった現場へは改善指導後に、再検査や原因究明検査を実施し、注意事項が改善できるまで指導しています。これらは毎月、社長以下本社役員へ報告も行っています。
衛生管理室

食中毒、ノロウイルス対策について

栄養食グループでは、年間を通した衛生管理活動に加え、食中毒の発生が多い夏季に衛生意識強化期間とノロウイルス感染症のピークの冬季にノロウイルス対策特別警戒運動を実施しています。 特に、ノロウイルス対策として、健康点検表による体調の確認、30秒2度手洗いの徹底、家族・同居者の体調不良時も出勤停止など対策を徹底しています。万一に備え嘔吐物処理キットを配備しています。 なお、衛生管理マニュアルを全事業所へ配備することにより、作業を標準化し、衛生管理の徹底を図っています。 従業員一人一人に対しても、衛生知識ハンドブックを配布し、衛生知識を啓発しています。